通常の2枚貝なら塩水につけて一晩置く、等の砂抜きをするのが一般的ですが、ホッキ貝は完全に砂を抜く事が難しくなっています。 もっともベストな方法は、「殻から身をはずす+内臓を除去して水洗い」です。 ホッキ貝の内臓は食べない方が良いとされているので、上記の方法で大方の砂は除去する事ができます。 砂抜き=下処理くらいに考えていただければ失敗は無いかと思い
ホッキ貝 開け方-1 ホタテの貝殻の深みのある方を下にして手の平に乗せ、殻と殻の間にナイフを差し込みます。 2 下の殻に沿ってナイフを滑らすように小刻みに動かし、貝の真ん中あたりにある貝柱と貝殻のつながっている部分を切り離します。 3 貝柱が離れたら、上の殻を外します。 4 貝柱を傷つけないように気をつけながら、殻に沿うようにナイフを入れ、小刻みに動かして殻から身を外します。 料理のコ さあ、前回の bbqバーベキューで失敗しない! 魚介類の食べ方・焼き方・捌き(さばき)方(ホタテ・牡蠣・蛤編)-そとごはんー に続いて今回は海老・鮎・イカ・ホッキ貝編です! 少し難しかったり、手間がかかりますが、出来たらかっこいいですよね^^時間をかけて作った料
ホッキ貝 開け方のギャラリー
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ホッキのバター焼き タグ:ホッキ貝 バター 北海道 材料(4人分) ほっき貝 4個/バター 適量/塩、こしょう 少々/トマト 1/2個/レモン 4切れ 作り方 (1)ほっき貝の足肉は2枚に開き、中の黒いウロを取り除きます。 捌き方 ほっき貝の殻はよく見ると水管という呼吸をするための部位があるため、隙間が開いている。 その隙間からステーキナイフを差し込んで、ちょうつがいのほうへナイフを進めて貝柱を切る。 反対側も同様に貝柱を切る。 殻を開き薄膜の後ろにある四隅の貝柱を包丁で切り、身をまるごと引き出す。 水管を切り落とし、身とヒモを切り離す。 ヒモの周りにある黒い部分を指で摘
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